Реклама – игра без правил. Часть вторая.
«Глупо, когда у тебя есть шанс всё изменить, а ты боишься.» (мысли Победителя)
А вы готовы перескочить через красные флажки?
Нет, мы не призываем нарушать законы… Что вы… Мы просто спрашиваем. Вы чувствуете, что Вас загнали в угол – Ваши конкуренты или Вы сами себя? Готовы ли Вы преодолеть собственные страхи и предубеждения? Ну так… прыгайте!… Прыгайте!!!…
Согласитесь с тем, что Мы все мечтаем достичь вершин самореализации, просто вершины у всех разные, да это и не важно, главное что они есть.
Но с ранних лет полет нашей фантазии или любого творческого проявления корректировали, или родительским окриком: «туда нельзя ты же ещё маленький…, упадешь… выпачкаешься… испортишь… – сам виноват…», или «у тебя ничего не получится я знаю… Это сложно, поверь моему опыту… Это трудно… Зачем это тебе?..»
И, наконец, учительским росчерком — красной пастой, черкая и перечеркивая наши сочинения и проекты, вдоль и поперек, на протяжении всех школьных и студенческих лет. И ладно если это орфографические ошибки… а когда перечеркивали без объяснений целые предложения, якобы неудавшихся попыток выразить свое мнение).. Но мы же дети, мы же ещё учимся! Мы нескладно говорим, но у нас ещё есть свое собственное мнение!!! А нам сразу двойку лепят… А мы ведь могли и просто с хрестоматии списать… Скучно, но надежно.
Так и засели в наших умах эти окрики, а красной пастой мы и сами научились прекрасно перечеркивать свои устремления и идеи – а вдруг не получится… А если сработал план и ты чего-то добился, то появляется страх перемен, вдруг совершу непоправимую ошибку. И что тогда? Строгая Марья Ивановна окажется права, я двоечник?
Но помните то ощущения счастья, когда вопреки общепринятому «нельзя» Вы самозабвенно прыгали по лужам под проливным дождем? (…заболеешь, испачкаешь трусы и вообще это глупо…) Ведь что здесь плохого? Грязь можно смыть, а вот единение с природой, причастности к стихии нам ничего не может заменить. И пусть нам внушают что незаменимых нет. Не надо нам природу заменять кактусом на подоконнике. Мы уникальны и неповторимы, почему этому не учат в школе?
А общество выбивает из нас детские шалости и пишет новые законы выживания в этом мире:
-
ты будешь принят в наше общество если навсегда отречешься от цветных зонтиков и шлепанью по лужам
-
не смейте радоваться мыльным пузырям, смотреть в калейдоскоп — это
позорит звание взрослого
-
контролируйте эмоции, умерьте мечты, не смейте носить обувь с красными шнурками и смотреть фильм про супермена…
и много всякой чепухи, очень важной для взрослых. И вот мы вспоминаем первое чувство страха и одиночества, когда вокруг Вас много людей, но они порицают и пытаются уничтожить Вас, и это им проще чем попытаться понять нашалившего ребенка.
Но проходят годы и многие из нас, несмотря на шаблоны воспитания, и навязанные страхи, открывают свой бизнес, артели, кооперативы, магазины и рестораны. Осваивают азы бизнеса и достигают весомых результатов, приложив немало труда и творческих усилий, и останавливаются на достигнутом.
И вот тут-то, их и подстерегает первая, действительно опасная, ошибка, о которой нам в школе никогда не говорили: нельзя останавливаться на достигнутом! В школе получил оценку и закрыл тему, а в жизни всё иначе, экзамены каждый день. Вчера Вы потеснили нерасторопного коллегу или конкурента в бизнесе, а сегодня за вами идут молодые и ретивые… И они легко вас могут обскакать. И плевать они хотели, что у вас больше опыта и авторитет в своей отрасли.
И тогда, следуя советам знакомых, мы начинаем судорожно читать всё подряд о ведении бизнеса на западный или восточный манер, выискивать цитаты Великих и восхищаться их трудоспособностью и самодисциплиной, а также умением найти лишний способ прорекламировать себя и свой бизнес иногда даже нетактично и навязчиво.
Но…Но Великим то, всё можно… А мы…
-
А мы так и не можем ввести в привычку обзванивать своих клиентов, а ведь это называется сервис обслуживания.
-
И не можем по дороге домой или на работу прихватить флаера и раздать, немного вспомнить времена, когда о вас как о фирме еще никто не знал…
-
А еще труднее снова поверить в себя, опять зажечься и уже никому не позволить затушить свой энтузиазм и излучать уверенность в себе, чего бы это ни стоило. Ведь идут то всегда на свет.
А хочется жить хорошо. И обидно потерять то чего достиг. Вот и наступает момент, когда понимаешь, что рано ставить точку. Нужно многое в себе изменить, подкорректировать, возродить. Учеба не закончена, впереди еще много дисциплин которые нужно освоить, и зачетом будет считаться Ваша успешная жизнь.
И вот мы чувствуем жар в груди. И снова мы испытываем страх и эйфорию, как в тот раз, когда плевали с другом с балкона на голову прохожим) Мы способны ещё удивить и себя и других! Мы щедро прощаем себе свои ошибки и учимся жить с поправкой на прошлое. А значит более осознанно и уверено!
Ну что?… Прыгаем?!!!
Как сказал один сумасшедший: «Хочешь достичь Вершины мира, целься на Луну. И на Вершину успеешь и в Космосе побываешь!»
И мы прыгаем, потому что мы ответственны за себя и свои мечты, за семью или компаньонов, а может и за того мальчишку который счастливо хохочет посреди лужи и ещё… за тех кто так и не смог перепрыгнуть флажки и стал чьим-то трофеем.
Добавить комментарий